- 2 noix de wasabi
- 1 c.a.s de gingembre rose
- 6 c.a.s de sauce de soja pour sushi
- 1/8 d'une c.a.c de sel
- 10 g de sucre
- 20ml de vinaigre de riz
- 250ml d'eau
- 225g de riz blanc à grains ronds
- 3 feuilles d'algues
- 200g de saumon frais
- 1 c.a.s de vinaigre -
- 1 petit bol d'eau tiède
Préparation
- Tout d'abord, préparer le riz pour sushi
- Le poisson doit être frais à l'achat et bien conservé Couper le poisson en lanières de 1 cm d'épaisseur. Réserver au frais.
- Verser 1 c.a.s de vinaigre dans le bol d'eau et mélanger.
Confection des sushis
- Plier les feuilles d'algue en 2, dans le sens de la longueur, puis les couper en suivant le pli à l'aide d'un couteau
- Disposer la demi-feuille de nori bien à plat sur le makisu (natte de bambou), dans le sens de la longueur, côté brillant
- Tremper vos doigts dans le bol d'eau pour prendre le riz, pour qu'il ne colle pas au doigts.
- Prendre 1/6ème de la quantité de riz (75g) puis étaler de manière homogène le riz à sushi sur la feuille de nori en laissant une bordure externe de 2 cm sur le côté supérieur.
- Avec le doigt, déposer une petite noisette de wasabi au centre du riz et l'étaler uniformément. Faire attention avec la quantité de wasabi, une petite touche suffit.
- Aligner une lanière de saumon au centre de la couche de riz, sur le wasabi, de façon à former une ligne de 1 cm de largeur environ.
- En commençant par le côté le plus proche de vous, saisir l'extrémité du makisu
- . En même temps, rouler la farce vers le centre de la feuille tout en veillant à ne pas insérer le bord du makisu à l’intérieur du rouleau.
- Soulever légèrement le makisu et terminer de rouler la feuille de nori vers l'avant.
- Prendre un couteau bien aiguisé, propre, et légèrement humidifié à l'aide d'un torchon humide.
- Couper chaque rouleau en 2, puis en 3. Vous obtenez ainsi 6 sushis par rouleau.
- ET C'EST FAIS !!!!!
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